BÉTON LIGHTWEIGHT CONTENANT DES AGRÉGATS DE COMPOSITE ARTIFICIELS - S. BoUAzIz (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2010)
Les travaux d’élaboration présentés dans cette étudereprésentent une innovation. Ils sont principalement axés surles procédés de réalisation d’agrégats artificiels compositeshybrides à base d’un mélange copeaux - sciure de bois etpolypropylène, destinés à la substitution en volume apparentéquivalent des fractions granulaires ordinaires dans le butd’alléger le matériau béton sans compromettre d’une manièresignificative ses propriétés et performances mécaniques. Deux types de bétons composites ont été étudiés, avecsubstitution de la fraction granulaire 3-8 mm pour le bétoncomposite BCI et des deux fractions 3-8 et 8-15 mm pour lebéton BCII. L’analyse des résultats d’essais a permis de mettreen évidence le mode de comportement en flexion et encompression d’un béton léger incluant ces granulatscomposites artificiels.