ÉTUDE EXPÉRIMENTALE DU SCC INCLUANT LES MATIÈRES LOCALES RÉTRACTATION ET CREPE - G. BENKECHKACHE (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2010)
Les bétons autoplaçants constituent une nouvelle génération dematériaux. Si leurs propriétés à l’état frais ont été largementétudiées, leurs comportements mécaniques différés semblentsujet à caution. Pourtant amenés à être utilisés de manièrecroissante, ces caractéristiques sont essentielles pour ledimensionnement et la conception d’ouvrages.L’objectif principal de cette étude est de maîtriser d’abord laconception des bétons autoplaçants à base de matériaux locaux àl’état frais comme à l’état durci. Une attention particulière seraattachée au comportement différé, des poutrelles de 10x10x120cm pour le fluage sous chargement de flexion quatre points etprismatiques de 7x7x28 cm pour les essais de retrait. Les essaisont été faits parallèlement, dans le temps, sur un bétonautoplaçant de résistance à la compression à 28 jours faible etmoyenne de 20 et 40 MPa respectivement. Notons que dans cetteétude, il n y a pas de séparation entre les déformations propres etles déformations de dessiccation.Le béton autoplaçant confectionné à partir des matériaux locaux(fillers calcaires) se révèle stable et satisfaisant. Il a été mis en évidence une cinétique de fluage du BAP debâtiment semblable à celle du BAP d’ouvrage, alors que cettecinétique est notoirement différente de celle du béton vibré. Lesrésultats obtenus sont comparables à ceux obtenus dans lalittérature.Cette étude apporte un éclairage sur les déformations différées deces nouveaux bétons et devrait aider à terme, à la mise en placede règles de formulation des bétons autoplacants.