ÉVALUATION DES COURBES DE VÉNÉRABILITÉ DES BÂTIMENTS BA DANS LE CONTEXTE AGRÉDIENT - M. MoRsLi (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2015)
La vulnérabilité sismique des bâtiments en béton armé peut êtreévaluée, pour une intensité sismique donnée, par la quantificationdes dommages causés aux éléments structuraux et nonstructuraux. Cette quantification peut être effectuée à l’aide descourbes de vulnérabilité. Ces dernières sont d’une importancemajeure avant toute prise de décision technique concernant lerenforcement ou la démolition de l’ouvrage. dans ce papier,l’état des structures existantes est évalué en utilisant la méthodede l’indice de vulnérabilité. Cette méthode permet laclassification des constructions en Béton armé (Ba) en tenantcompte à la fois des paramètres structuraux et non structuraux,considérés comme les principaux éléments régissant lavulnérabilité de la structure. sur la base de cet indice, des dPM(matrices de probabilité de dommages) ont été développées, cequi nous permet de définir le niveau de dommage moyenpermettant de construire des courbes de vulnérabilité semi-empiriques. Ces courbes de vulnérabilité ont été adaptées aucontexte algérien, particulièrement le nord de l’algérie, qui estune zone sujette aux séismes. Les courbes de vulnérabilitéobtenues ont été comparées à celles développées dans le cadre duprojet Risk-ue