ETUDE PARAMETRIQUE EN STATIQUE NON LINÉAIRE DU COMPORTEMENT DE COMPORTEMENT DES STRUCTURES MÉTALLIQUES DIMENSIONNÉES SELON LES RÉGLEMENTATIONS PARASISMIQUES LÉGÈRES - abdennour CHeKiRed (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2015)
Malgré le respect des recommandations préconisées par les codesde calcul beaucoup de structures subissent des dégâts majeurslors d’un important séisme. Le comportement de la structuredurant un séisme sévère n’est donc pas forcément celui prévu parle concepteur. L’interaction entre certains paramètres tels que lahauteur du Rez-de-Chaussée, la régularité de la rigidité enélévation, l’intensité de la surcharge, la variation des longueursdes travées influent sur le comportement global de la structure etde fait sur le facteur de comportement effectif. Le but de cetteétude est de déterminer l’effet de ces paramètres sur la variationdu facteur de comportement pour des structures en aciercontreventées par portiques. Les résultats montrent que cesparamètres et particulièrement leur combinaison influentconsidérablement sur la valeur du facteur de comportement.