SPRITE – UN MODÈLE DE SIMULATION PARTICIPATIVE POUR LA SENSIBILISATION AU RISQUE DE SUBMERSION MARINE SUR L’ÎLE D’OLÉRON - FRANCK TAILLANDIER (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
La submersion marine est un risque majeur pour le littoral At-lantique français, en particulier pour ses territoires insulaires tels que l’île d’Oléron. La gestion de ce risque est donc un enjeu important pour les élus locaux (communes et communauté de communes). Une bonne maitrise de ce risque repose sur une assimilation des principes d’équilibre entre sécurité des occu-pants, attractivité de l’île, valorisation environnementale, mini-misation des coûts et satisfaction de la population. Or cet équi-libre peut être difficile à comprendre et à établir pour les élus et pour la population. SPRITE est un outil de simulation partici-pative multi-agents cherchant à répondre à cet enjeu. En plaçant le joueur dans le rôle du décideur politique, il lui permet de se rendre compte de la nécessité de mener une politique équilibrée. SPRITE donne au joueur des connaissances permettant aux élus d’éclairer leur réflexion et in fine de prendre des décisions per-tinentes quant à la gestion de ce risque et pour la population de comprendre les enjeux de la politique de gestion du territoire.