DÉTERMINATION DE LA VARIATION SPATIO-TEMPORELLE DE LA TENEUR EN EAU LORS D’UNE INFILTRATION VERTICALE EN UTILISANT LA MÉTHODE TDR - SALIMA BOUCHEMELLA (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
Ce travail présente un essai d’infiltration verticale dans une co-lonne de limon de Florensac, effectué par la méthode TDR (Time Domain Reflectometry). Cette méthode consiste à mesurer le temps de parcours d’une onde EM dans un matériau qui dépend grandement de la teneur en eau, ce qui permet de déterminer la constante diélectrique ε. La teneur en eau volumique est déduite par la suite en utilisant une loi empirique générale θ=f(ε) établie par Topp et al. (1980). De cet essai d’infiltration, nous évaluons le taux et la vitesse d’infiltration, nous estimons la perméabilité du sol, la sorptivité et la diffusivité en utilisant le modèle de Philip (1969). La détermination de la courbe de rétention par la méthode des papiers filtres et la méthode des solutions salines a permis de déduire, à chaque instant, les profils de succion à partir des pro-fils hydriques mesurés. Le modèle de Van Genuchten-Mualem (1980, 1976) a été utilisé pour la modélisation de la courbe de rétention et de la courbe de conductivité hydraulique