DIAGNOSTIC ET RÉPARATION DE 4 VIADUCSMETALLIQUES EXCEPTIONNELS DE TYPEEIFFEL - Cédric LAMARSAUDE (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2016)
Dans le cadre de la maîtrise d’œuvre du Plan Rail Auvergneréalisée par SETEC pour le compte de RFF, la société DIADESa en charge le diagnostic des 4 viaducs métalliques duXIXesiècle situés sur la ligne LAVAUFRANCHE / STGERMAIN-DES-FOSSES et dont 2 inscrits au titre dupatrimoine des monuments historiques.La mission a consisté, après le recueil et l’analyse des archivesdes viaducs, à réaliser un programme d’investigations et dediagnostic complet comprenant les relevés dimensionnels et lesinspections de l’ensemble des structures métalliques à partir detechniques acrobatiques, à réaliser le diagnostic anticorrosion etles contrôles par magnétoscopie, à prélever des échantillons et lesanalyser en laboratoire, à mettre au point un modèle de calcul parouvrage sous le logiciel Pythagore avec la collaboration deSETEC TPI, à définir un programme d’essais de chargement et àréaliser des épreuves statiques.Les modèles ainsi calibrés, et correspondants à la réalité dufonctionnement des ouvrages, ont permis d’étudier au mieux lesréparations dans les délais de fermeture impartis de la ligne