étude du phénomÈne d’écrasementdes grains du matériau pegmatiteÀ la fatigue - B. MELBouCI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2015)
’étude expérimentale menée au laboratoire a permisd’investiguer le mécanisme d’écrasement des grains depegmatite sous l’influence de l’altérabilité, de l’usure, de lafragmentabilité et particulièrement sous l’influence des chargesde fluage. Les mesures effectuées, à différents niveaux decontrainte, montrent une évolution progressive de lagranulométrie lors des différents essais œdométriques à un ouplusieurs cycles de charge décharge. En effet, l’examen desgrains de pegmatite avant et après l’application de la chargerévèle que les grains ont été fracturés avec le temps. Le fluageobservé est dû à l’écrasement progressif des grains. Au cours decette étude, l’accent a été mis sur l’influence de la granulométrie,de la teneur en eau, du mode de compactage (statique oudynamique) sur l’écrasement des grains de pegmatite en fonctiondu paramètre temps.