Evaluation du degré d’activationd’une argile traitée thermiquementutilisée comme additionpour la fabrication d’un éco-ciment - Mohammed sIlIne (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
’activité pouzzolanique est le processus chimique qui génère, aucours de l’hydratation du ciment, la naissance des nouveauxsilicates de calcium hydratés (Csh).). Ce travail vise à activerthermiquement une argile pour fabriquer une pouzzolaneartificielle qui mélangée avec le clinker permettra d’obtenir unciment conforme aux normes. l’optimisation du cycle detraitement thermique est obtenue en faisant varier lestempératures, les temps de maintien, et à travers les changementsstructuraux par DsC, ATG, IrTF de suivre l’évolution desrésistances mécaniques. on montre que la pouzzolanicitéoptimale est obtenue si l’argile est calcinée à 700°C pendant5heures.