pont-passereLLe du mont-saint-micheL :réaLisation d’un pont semi-intéGraLdans un cadre d’exception - andreas keiL (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
un pont-passerelle d’environ 750 m est en cours de constructiondans la baie du Mont-Saint-Michel pour relier la « Merveille » aurétablir le caractère maritime et insulaire du Mont-Saint-Michel,l’un des sites touristiques les plus visités en France. afin desatisfaire aux différentes contraintes du site, le groupement demaîtrise d’œuvre Dietmar Feichtinger architectes / SchlaichBergermann und partner a proposé un pont semi-intégral mettanten avant les nombreux atouts du matériau béton pour saréalisation :– des fondations profondes en béton dans lesquelles viennents’encastrer, à 7m sous le niveau du terrain naturel, des poteauxmétalliques, et ce, sans réalisation de fouilles.– un encastrement du tablier mixte dans les culées en béton– une solution efficace de préfabrication-clavetage pour la partiebéton du tablierL’article s’attachera à :– décrire les contraintes du site déterminantes pour l’élaborationdu concept structural global– décrire les atouts du matériau béton mis en avant dans laconception de ce pont– illustrer l’exécution des éléments béton de l’ouvrage.