tunneLs du port de miami - roger B. STOrrY (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Bouygues Travaux publics réalise, pour le compte de l’État deFloride, la construction des deux premiers tunnels routiers degrand diamètre dans une zone bien connue pour la difficulté desa géologie. après avoir fait face à de fortes contraintesenvironnementales nécessitant l’obtention de plus de 40 permisdifférents, Bouygues Travaux publics a mis en œuvre unensemble de techniques innovantes pour les soutènementsprovisoires, les techniques de confortement des sols, lelancement du tunnelier, son retournement, et les modes decreusement du tunnelier. Ce projet a nécessité non seulement lamise en œuvre de béton spécifique respectant ainsi les critères dedurabilité de 150 ans, mais aussi l’installation d’un double niveaude protection au feu; passive pour protéger la structure, activepour limiter le développement du feu et permettre l’accès desservices de secours. Dans un contexte législatif et normatif bienspécifique, Bouygues-Travaux-publics a, à bien des égards,réalisé un première aux États-unis en alliant à la structure unearchitecture originale signée d’un grand cabinet.