CARACTÉRISATION DE L’ENROBAGE EN BÉTON PAR ONDES ULTRASONORES AVEC CAPTEURS SANS CONTACT – ÉTUDE SUR MATÉRIAUX MODÈLES - R. DRELICH (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
L’article est consacré à la validation de la méthode d’identification de la couche de couverture non homogène de matériaux. La procédure d’identification applique la technique ultrasonore sans contact des ondes de surface avec l’air comme moyen de couplage et méthode d’optimisation qui recherche le meilleur ajustement du modèle Thomson-Haskell d’ondes de surface en milieu stratifié aux données expérimentales. Dans le cadre des travaux, des études expérimentales ont été réalisées pour deux systèmes de matériaux: PMM (couche de couverture) sur aluminium et la classe de béton C8 (couche de couverture) sur le béton de classe C20. L’épaisseur de la couche de couverture était de quelques millimètres à quelques centimètres. Les expériences ont été effectuées sur une plage de fréquence de 40 à 250 kHz. La couche de couverture imite la couche dégradée des matériaux structurels. La procédure d’identification utilise des courbes de dispersion d’ondes pseudo-Rayleigh et les paramètres identifiés sont l’épaisseur de la couche de couverture et les vitesses des ondes de cisaillement dans les matériaux des couches.