EFFET DE LA POLARISATION DES ANTENNES SUR L’IDENTIFICATIONDES VIDES PAR GÉORADAR - S. DAFALI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Le Géoradar est un outil d’auscultation privilégié dans lesinspections des ouvrages. On retrouve ses applicationsdans beaucoup de domaines. Il est adopté en génie civilpour ses avantages de rapidité et ses capacités non des-tructives. Il permet de détecter des objets enfouis, tels queles armatures, les tuyaux mais aussi les vides, ceux-ci étantles défauts les plus préjudiciables aux ouvrages de béton.À l’aide d’un Géoradar équipé d’une antenne de fréquencecentrale de 2 GHz, on a tenté de voir l’impact de la pola-risation du champ électrique sur la détection de videsimplantés dans une dalle de béton.