LE GÉNIE CIVIL ET L’AMÉNAGEMENT DES GRANDES MÉTROPOLES CONTRIBUTION DES ESPACES SOUTERRAINS À LA VILLE DURABLE - Y. AUDI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
Dans un contexte urbain dense et fortement contraint, où les besoins en logements, équipements, mobilité et les attentes en matière d’activités culturelles et sociales, sont en pleine mutation et ne cessent de croître, on peut s’interroger sur la place occupée par le souterrain. En effet, penser la verticalité de la Ville en intégrant le sous-sol à travers une conception optimisée de l’espace fonctionnel et des structures, offre de réelles opportunités de rendre la ville de demain plus efficiente (consommation d’énergie, de matériaux, d’espace, confort…) et plus résiliente face notamment au changement climatique et aux risques naturels et technologiques. Les outils d’évaluation existants considèrent très partiellement les spécificités du souterrain. Ils ne permettent donc pas de prendre en compte correctement les externalités positives qu’il peut offrir dans le cadre du processus décisionnel amont (surface libérée, gain de temps, isolation climatique…). L’objet de cet article est de présenter une nouvelle méthodologie d’évaluation des impacts et de la qualité des ouvrages de construction souterrains, au sens du développement durable. Cette méthodologie a été développée dans le cadre de travaux de thèse soutenus par le Projet National « Ville d’idées – Ville 10D ». Elle s’inspire de méthodes plus classiques comme l’Analyse du Cycle de Vie (ACV) et les évaluations de types multicritères. Basée sur l’analyse des périmètres physiques et fonctionnels, elle permet enfin de comparer et de hiérarchiser des variantes d’aménagements en partie et/ou intégralement en souterrain, selon un système de notation et d’indicateurs spécifiques.