USINE SEINE AVAL DERU - REALISATIONDES COQUES EN BSI - Gilles DELPLACE (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
Le projet de mise aux normes de la station d’épuration Seine AvalDERU, réalisé dans le cadre d’un marché de conception-réalisation, et confié par le SIAAP au groupement (Eiffage TP –OTV – LWA – BG ingénieurs conseil), s’appuie principalementsur la technologie de biofiltration BIOSTYR®et sur le procédéde traitement BIOSEP®.La couverture des bassins, d’une surface totale de 3500m², estréalisée par la mise en place de 180 coques préfabriquéesprécontraintes par post-tension en BSI®, le béton fibré à ultrahautes performances (BFUP) développé par EIFFAGE TP.Le choix du matériau ultra performant a été retenu parl’architecte Luc Weizmann et associés pour sa plastiqueminérale et son extrême résistance, qualités permettant dedégager une structure d’une grande finesse et à forte valeuresthétique, tout en offrant une très bonne résistance en milieuagressif, qualité notable puisque le ciel gazeux des BIOSTYR®est chargé en H2S.Le présent article décrit la conception détaillée de cette structureaérienne en BFUP constituée de 160 coques courbes en forme devague, 20 coques plates, 80 cadres supports ainsi que des résilleshabillant les façades.