CRITÈRE DE LA DUCTILITÉ LOCALE DURANTLA CONCEPTION DES BÂTIMENTS EN BÉTONARMÉ - Amar KASSOUL (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
L’objectif de cet article, tente d’examiner le critère de la ductilitélocale exigé par l’Euro code 8 de trois structures auto stables enbéton armé. D’abord, on décrit les méthodes d’évaluation desfacteurs de ductilités globale de la structure et locale des sectionsdes éléments structuraux en béton armé. Puis, on expose le critèrede ductilité locale suggéré par l’Euro code 8. Ensuite, troisstructures auto stables en béton armé conçues et dimensionnéesselon le code RPA99/v2003 sont identifiées. Afin d’analyser lecritère de la ductilité, on détermine le facteur de la ductilitéglobale de chaque structure et le facteur de ductilité locale deséléments, puis on analyse le critère de la ductilité des troisstructures identifiées. Les résultats obtenus montrent clairementque ces structures peuvent atteindre facilement une ductilité declasse moyenne. Par ailleurs, pour atteindre des niveaux deductilités très élevées et de préserver une ductilité locale trèsadéquate ce type de structure exige une amélioration constructiveassez particulière dans les zones critiques durant la conception.