APPORTS D’UN TRAITEMENTNON TRADITIONNEL POUR LE COMPACTAGEDES SOLS FINS - Gaëtan BLANCK (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
La volonté des entreprises de terrassement d’améliorer le bilanenvironnemental des chantiers de terrassement pousse à valoriserau mieux l’ensemble des sols naturels extraits. Le traitement à lachaux ou aux liants hydrauliques est couramment utilisé à cettefin. Cependant, certains sols ne sont pas aptes à ce type detraitement. Par ailleurs, les objectifs du développement durablevisent également à réduire les consommations d’eau et lesémissions de gaz à effet de serre des chantiers. Atteindre cesobjectifs passe par le développement des techniques detraitement traditionnel et l’évaluation des potentialités detechniques innovantes. Il a ainsi été proposé l’utilisation dedérivés de sous-produits industriels dont l’impactenvironnemental est a priori limité. Dans ce contexte, trois solsfins ont été traités avec une solution aqueuse acide. Pour l’un dessols étudiés, les résultats ont mis en évidence un décalage de lacourbe Proctor vers le coté sec accompagné d’une améliorationimmédiate des résistances à la compression simple du sol. Lesmodifications des caractéristiques de compactage permettraientde réaliser des économies d’eau et d’énergie lors de la mise enœuvre de sols secs. Cependant, les effets observés apparaissentcomme très dépendants de la nature du sol.