INFLUENCE DE LA RÉSISTANCEÀ LA COMPRESSION ET DES FIBRESSUR LE COMPORTEMENT DES BÉTONSÀ LA TRACTION PAR FENDAGE - Bensaid BOULEKBACHE (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
L’objectif de cet article est d’étudier l’effet de la résistance dubéton et la présence des fibres métalliques sur la résistance aufendage et la ductilité des bétons fibrés. Les principauxparamètres du programme d’essai sont : la résistance à lacompression, le dosage et élancement (longueur/diamètre) desfibres. Les résultats montrent que la présence des fibres et larésistance à la compression du béton ont un effet significatif surle comportement du béton fibré au fendage. Les fibres se sontavérées plus efficaces dans les matrices à hautes résistances, enaugmentant à la fois la charge ultime et la ductilité. Cetteaugmentation est attribuée à la bonne qualité d’adhérence entreles fibres et la matrice; une augmentation allant jusqu’à 70 % aété enregistrée. Les résultats montrent l’existence de deuxmécanismes de rupture, le premier est associé à une fissurecentrale, le second à des fissures secondaires initiées au niveaudes bandes de chargement après la fissure principale.