ÉVALUATION ET AMÉLIORATIONDE LA QUALITÉ D’INTERFACEDANS LES BÉTONS DE GRANULATS VÉGÉTAUX - V. NOZAHIC (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
L’élaboration de bétons de granulats lignocellulosiques légers,que nous nommerons agrobétons, a déjà été considérée du pointde vue des caractéristiques physiques, chimiques ou encorehygrothermiques. Ils ont été étudiés macroscopiquement au titrede matériau du génie civil quand ils auraient pu être observéscomme des matériaux composites. En réalité, les interfaces sontau même titre que celles du béton classique les points faibles deces composites. En contact avec un liant, les particules végétalesont la capacité d’absorber par succion capillaire de grandesquantités d’eau. Ces transferts d’eau impactent les processusd’adhésion à l’interface, génèrent des déséquilibresdimensionnels comme un gonflement des granulats et peuventinfluencer localement l’hydratation du liant. Cet ensemble deproblèmes, localisé dans une zone dite de transition interfaciale,prend une importance considérable lorsque les granulatsvégétaux se chevauchent comme c’est le cas dans les agrobétons. Le principal objectif de cette étude a été de caractériserl’interface entre des particules végétales et un liant minéraldurant les heures suivant le malaxage et après plusieurs jours. Lesrésultats soulignent l’importance de du prémouillage desgranulats et l’intérêt potentiel de traitements pour améliorerl’adhésion et la zone de transition à court et long terme.