ÉTUDE GÉOLOGIQUE ET GÉOMÉCANIQUEDES LATÉRITES DE DANO (BURKINA FASO)POUR UNE UTILISATION DANS L’HABITAT - Abdou LAWANE (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
Cet article présente les résultats d’études géologique etgéomécanique sur la latérite de la carrière de Dano au BurkinaFaso. Le travail de terrain a consisté à décrire la géologie descarrières et des sites environnants pour déterminer les rochesmères, leur altération et leurs interrelations. Les propriétésphysico-mécaniques ont été étudiées pour démontrer lapotentialité de l’utilisation de ce matériau pour des simplesconstructions individuelles Des tentatives de détermination desparamètres mécaniques à partir d’un essai simple sont en coursde validation pour faciliter la gestion des carrières par lesartisans-exploitants. Ces propriétés seront complétées par desdonnées thermiques et environnementales. Des études socio-économiques sont également en cours pour valoriser l’utilisationde ce matériau et proposer des méthodes alternatives deconstruction adaptées aux conditions locales.