CARACTÉRISATION THERMO PHYSIQUEET SUIVI THERMIQUE DE DEUX BÂTISSESRÉALISÉES EN BLOCS DE TERRE COMPRIMÉE - H. BENOUALI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
La relance de la construction en terre peut constituer une réponseefficiente pour la réduction des impacts environnementaux liés ausecteur du bâtiment. Si, les performances mécaniques du bloc deterre comprimée (BTC) sont avérées, néanmoins leur qualitéthermique reste à évaluer. L’objectif de ce travail est justement dequantifier ces performances en saison estivale et hivernale. Dansce contexte, le CNERIB a construit et instrumenté deux bâtissesen BTC, en vu de décrire leur comportement thermique d’été etd’hiver, vis-à-vis d’une sollicitation climatique extérieurereprésentative de la région Nord du pays. Cette investigation anécessité de mettre en place une chaîne de métrologie pour lacollecte de mesures in situ. Dans cet article, le comportementthermique de ces deux bâtisses est décrit et les paramètres del’inertie thermique de la paroi de mur en BTC déterminés.