ETUDE DES PROPRIETES THERMO PHYSIQUES DE L’ISOLANT EN FIBRE TEXTILE - amine TILIoUa (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2009)
Le secteur du bâtiment est le premier consommateur d’énergie au niveau européen et le deuxième émetteur de gaz à effet de serre. La maîtrise de l’énergie dans les logements est une source importante d’économie d’énergie. Pour limiter la propagation de la chaleur, il est indispensable de recourir à l’usage des isolants thermiques. L’optimisation d’isolants thermique représente un indiscutable intérêt dans le domaine du bâtiment. Pour améliorer la capacité d’isolants, il est nécessaire d’analyser les transferts thermiques au sein d’isolants. L’objectif de cette étude est de caractériser le transfert thermique au sein du matériau fibreux isolant (ouate polyester, la laine de verre et le chanvre). Le transfert de chaleur dans le matériau se fait par deux modes : la conduction et le rayonnement. Les propriétés thermo physiques des matériaux seront déterminées à partir des mesures flux métriques par un dispositif développé au LGCge. Ces mesures seront appuyées par une modélisation numérique en résolvant l’équation d’énergie. Un modèle numérique unidimensionnel a été développé par la méthode de différence finis du transfert thermique pour prédire le comportement thermique en régime transitoire des isolants fibreux.