UTILISATION DE MATÉRIAUX COMPOSANTS POUR LA RÉHABILITATION DES TRAVAUX D’ASSAINISSEMENT À MOULIER - s. KesTeLooT (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
L’objectif principal de cette étude est de réduire le temps d’intervention sur site afin de réhabiliter un plus grand linéaire, sans utiliser des matériaux corrodables. Ce papier fait un bref historique des égouts de Paris et l’état des études expérimentales réalisées dans de nombreux laboratoires afin d’identifier les paramètres d’études. Des essais de caractérisation des matériaux utilisés sont présentés ainsi que les premiers essais sur voûtes maçonnées en meulière non enduites et enduites renforcées à l’intrados par matériaux composites (lamelles et tissus de carbone).