MATIÈRES TEXTILES DANS LA RÉNOVATION DE BÂTIMENTS, LES ACTIFS ET LA PERFORMANCE - Christine Browaeys (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
Grâce à ses propriétés mécaniques élevées, le textile est considéré comme le 5e matériau dans la construction, derrière le bois, le verre, le béton et l’acier. Le textile a su se montrer indispensable de par sa légèreté, sa résilience et sa flexibilité, tout en respectant des normes et des niveaux de qualification élevés. Il constitue une véritable opportunité d’innovation pour la construction de bâtiments à énergie positive. L’objectif de cette étude est d’observer et d’évaluer la pénétration des nouveaux produits textiles dans la rénovation du bâtiment. elle fournira une description précise des fonctions et performances des matériaux textiles, sans oublier leur positionnement vis à vis du développement durable, et des exigences de sécurité. La construction est une profession souvent héritière de savoir-faire régionaux, avec des habitats propres à chaque territoire, conçus avec des matériaux de proximité. aujourd’hui les matériaux textiles, performants et sobres en énergie grise, ont de nombreux atouts pour une construction durable et innovante.