MODÉLISATION NON LINÉAIRE D’ASSEMBLAGES BOIS-MÉTAL SOLLICITÉS EN FLEXION - Bohan XU; Bohan XU (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2009)
Ce travail présente les résultats numériques et expérimentaux d’assemblages bois-métal sollicités en flexion. Le modèle éléments finis 3D est développé en se basant sur différentes hypothèses telles qu’une loi non linéaire élasto-plastique pour l’acier, des lois de contact et de frottement entre les broches métalliques et le bois et une loi élastique parfaitement plastique (critère de Hill) associée à un critère dissymétrique (Hoffman) pour représenter le caractère fragile du bois. La comparaison entre les résultats expérimentaux et numériques montre que la modélisation proposée donne de bons résultats. Un modèle analytique est appliqué. Il s’inspire de l’Eurocode 5 en s’appuyant sur la Théorie de l’Analyse Limite Plastique et l’hypothèse du centre de rotation de l’assemblage confondu avec son centre géométrique. Les résultats analytiques ainsi obtenus sont confronté à ceux du modèle numérique.