LE RENFORCEMENT DES SOLS À L’AIDE D’UN FLUIDEBENTONITIQUE: APPLICATION À L’ÉTUDE DE LA STABILITÉ D’UN TRAVAIL RÉALISÉ POUR UN FOURRAGE DIRECT - M. CEBRIAN (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2010)
Le forage horizontal dirigé pour la pose de réseaux est unetechnique récente et performante qui rencontre des difficultés àse développer en France, à cause des craintes de Maitresd’Ouvrage concernant la stabilité de la cavité à court et à longterme. L’objectif des travaux entrepris par le groupe animé parGDF-Suez est de comprendre les facteurs (géométrie del’ouvrage, nature des sols, paramètres de forage ; pression defluide, vitesse d’avancement...) à l’origine des mouvements àdans les terrains souvent sableux. Cette étude propose uneméthode permettant la caractérisation physique et mécanique dela couronne de sol imprégnée par le fluide de forage autour de lacanalisation. Ces essais en laboratoire ont permis de montrer quele fluide pénètre rapidement le sol en lui conférant des propriétésmécaniques supérieures à celles du sol en place