Variabilité spatiale du sol et influence de la seismicaction sur l’analyse et la résorption des conduites enterrées - S.M. ELAChAChI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2010)
Les dysfonctions et les dommages des réseaux de conduitesenterrées tels que les réseaux d’assainissement sont analysés dupoint de vue des conditions géotechniques hétérogènes dans ladirection longitudinale et de l’action appliquée (action sismique).La combinaison des déformations du sol et de son accélérationinduit des contraintes et des déplacements. un modèle a étédéveloppé incluant la variabilité spatiale du sol dans le cadre dela géostatistique et d’une description mécanique de l’interactionsol-structure d’un ensemble de conduites reliés par de joints etreposant sur un sol décrit par le modèle de Pasternak à deuxparamètres. L’analyse de la fiabilité est effectuée pour deux étatslimites : état limite de service correspondant à une forte contrepente et un état limite ultime correspondant à un moment deflexion important.