LEÇONS STRUCTURELLES DU RETOUR D’EXPÉRIENCE POST-SISMIQUE POUR L’AMITIÉ AFPS, AQUILA - SANDRINE JuSTER-LERMITTE (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2010)
Les observations faites au cours de la mission post-sismiqueAssociation Française du génie ParaSismique (AFPS), suite auséisme de L’Aquila (avril 2009) ont montré que les bâtimentsendommagés ou détruits, présentaient tous, outre desirrégularités en plan ou en élévation, des défauts de conceptionet/ou de mise en œuvre, principalement au niveau desdispositions constructives. Cet article a pour objectif de présenterles observations structurales des membres de cette mission quantau bâti courant, en valorisant l’intérêt d’une approche dedimensionnement en capacité, visant un fonctionnement et uneductilité choisis