MODÉLISATION DISCRETE D’UNE STRUCTUREEN SOL RENFORCÉ PAR GÉOCELLULAIRE ETSOUMISE À UN IMPACT - mAxIme SoUDÉ (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2010)
Depuis 1996, en partenariat avec les laboratoires LermeS etaujourd’hui LamI de l’Université blaise Pascal, l’entrepriseSol-Solution a mené différents travaux de recherche afin dedévelopper la connaissance et la maîtrise du comportementmécanique de son procédé de renforcement de sol m3S.Depuis 2007, Sol-Solution étudie le comportement de sonprocédé sous sollicitation dynamique. cet article détaille ladémarche suivie ayant conduit au choix d’étudier lephénomène de choc au moyen de simulations numériques parla méthode des éléments discrets. Les hypothèses demodélisation sont alors présentées pour chaque matériauconstitutif du système. Une simulation 2D d’impact d’unesphère sur une nappe de géotextile est ensuite présentée.enfin, l’influence des liaisons intercellulaires sur la réponseglobale du système est étudiée.