MÉTHODOLOGIE POUR DÉVELOPPER LA FONCTION D’AVULNÉRABILITÉ ET ÉVALUER LE RISQUE SISMIQUE POUR LES STRUCTURES COLUMNES ÉTUDE DE CAS: BOUMERDES, ALGÉRIE - M. HAMIzI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2010)
Ce travail présente une méthodologie pour l’évaluation de lafonction de vulnérabilité et du risque sismique pour les structuresen bâtiments. Ceci a exigé l’étude des effets du séisme dezemmouri - wilaya de Boumerdès de mai 2003 (M=6.8) sur lesconstructions en poteaux poutres.L’analyse des donnés qui sont représentées par des niveaux dedommages par rapport à divers critères pathologiques, nous apermis de déterminer une corrélation entre les dommages et lavulnérabilité.L’évaluation de la vulnérabilité et du risque sismiquequ’encourent les bâtiments est nécessaire dans les zonessismiques actives et permet de conforter le bâti existant,d’améliorer la qualité des matériaux utilisés et de maîtriser lesprocédés de constructions. L’approche utilisée est une approchequalitative, qui consiste à affecter des indicateurs numériques àchaque bâtiment, appelés indices de vulnérabilité.Ayant pris comme document pour notre étude, les fichesd’évaluation des services du CtC (organisme Algérien decontrôle technique de la construction) établies les semaines quiont suivies le séisme du 23 mai 2003.