PONTS EN ARCHE DE MAÇONNERIE XIXE SIECLE - PONTS FERROVIAIRES DE LA RÉGION DE TOULOUSE - n. doMèdE (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2010)
Le but de la recherche présentée ici est de parvenir à unemeilleure connaissance de la technologie des ponts enmaçonnerie. L’étude, de nature historique, concerne onzeouvrages d’une ligne ferroviaire construits en 1870 en régiontoulousaine. Elle a permis d’identifier avec exactitude lesmatériaux mis en œuvre et les procédés constructifs utilisés. unetypologie est dégagée. Elle est comparée avec les techniquescouramment utilisées à la fin du 19esiècle et relatées dans leslivres techniques contemporains de la construction. Finalement,des pistes de réflexion sont proposées concernant la conservationet la requalification des ponts en maçonnerie.