CARACTéRISATION DE LA VARIABILITé DESPERFORMANCES DES BéTONS. APPLICATION àLA DURABILITé DES STRUCTURES - S. PoyET (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2010)
Le projet aPPLET a pour objectif de proposer une quantificationde la variabilité des propriétés des bétons dans les structures etde la prendre en compte dans des approches probabilistes cecipour une meilleure évaluation de la durabilité des structures.Cette détermination de la variabilité de différents bétons faitl’objet d’un programme expérimental portant sur un nombreimportant d’essais de caractérisation d’indicateurs de durabilitéou d’essais relatifs à la durabilité. L’option retenue par le projet est la caractérisation de lavariabilité de bétons mis en œuvre en conditions industrielles.Pour cela le projet bénéficie du support de vinci ConstructionFrance pour la fourniture des éprouvettes. deux chantiersfournissent régulièrement aux différents participants deséprouvettes pour la réalisation de leurs essais. Les formulations des deux bétons retenus sont représentativesdes formulations couramment utilisées aujourd’hui dansl’industrie du BTP : • un C50/60 (résistance caractéristique à la compression à28 jours égale à 50 MPa) à base de ciment Portland (CEM i) et decendres volantes utilisé pour la réalisation de la dalle séparant lesdeux voies de circulation du tunnel de l’a86 (ouest parisien) ;• un C40/50 à base de ciment composé CEM iii utilisépour la réalisation des appuis (semelles, piles et chevêtres) duviaduc de Compiègne (nord parisien). nous présentons ici l’ensemble du programme ainsi que lespremiers résultats expérimentaux.