INFLUENCE DE LA TEMPÉRATURE SUR LE COMPORTEMENT DES COMPOSITES DE PRF POUR LE GÉNIE CIVIL - M. ROBERT (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2008)
Les matériaux polymères renforcés de fibres (PRF) sont de plus en plus utilisés dans les ouvrages de génie civil à cause de leurs nombreux avantages par rapport à l’acier d’armature. Toutefois, certaines conditions d’application peuvent potentiellement affecter leur durabilité, rendant cruciales les études exhaustives de leur durabilité à long terme pour permettre leur plein développement. Ces études doivent obligatoirement faire intervenir un facteur accélérant comme la température permettant de les effectuer dans des délais raisonnables. Toutefois, l’usage de températures de conditionnement trop élevées (60° à 80°C) peut amplifier de manière non représentative la réduction des propriétés et la diffusion de l’humidité et mener à une sousestimation de la durabilité des composites de PRF impliquant même une conception trop conservatrice des ouvrages contenant ces nouveaux matériaux. Le présent article explicite les effets de la température sur les propriétés des composites de PRF tout en présentant certains résultats expérimentaux appuyant les conclusions